Заклиматило на Венгрию. Моя новая жизнь после 60-ти

Рубрика РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ пополняется и это здорово! С автором этой заметки мы знакомы не так давно, нас познакомил блог и форум. Я искренне рада, что мечта Виктора: "На пенсию только в Венгрию" осуществилась. Жизнь после шестидесяти только начинается. Впереди много удивительных открытий, новых встреч и возможно друзей. Из числа тех, кого тоже "заклиматило" на удивительно притягательную Венгрию.


5 июня 2014 года мы с женой в очередной раз пересекли границу Венгрии, но в этот раз уже не как туристы, а как владельцы собственного жилья.  Идея, которая мне пришла в голову после 60, незадолго до 62 была реализована. Вот так вот: раз - и все!


Надо сказать, что в Венгрии в первый раз я побывал очень давно: в 1998 году. Впечатление от Будапешта и всего-всего было настолько велико, что сразу возникла идея чем-нибудь тут срочно заняться. Чем угодно, лишь бы здесь.


Однако венгерская эйфория тогда грустно утонула в домашних реалиях, и в дальнейшем, значительно позднее, я тут оказывался еще несколько раз только в качестве туриста. И вдруг... энное количество лет спустя в один прекрасный момент я понял, что мы свободны. От взрослых детей, от каких-то обязательств, от всего остального, и ничто не мешает нам приехать в эту страну посмотреть на нее уже другими глазами, глазами людей, которые подумали, а не переехать ли на пенсию сюда жить?


Как ни странно, еще до поездки Венгрия оказалась практически вне конкуренции по сравнению с другими территориями, популярными у наших сограждан. Таиланд, Испания, Франция, Германия, Италия и даже Болгария - там круто и здорово, но представить себя там проживающим мои мозги категорически не хотели. Менять родной климат средней полосы на морской - спасибо, не надо, а вот растянуть весну и осень, сократив зимний период и увеличив количество солнечных дней - это то, что доктор прописал.


В общем, оказалось неудивительным то, что нам тут все понравилось: и место, и состав населения, и недвижимость, и цены на нее. "Заклиматило" практически все.


Итак, жить местными жителями нам предстояло целых два с половиной месяца - пока не кончится мультивиза. Ну что сказать по этому поводу? Действительность превзошла все ожидания! Все два с половиной месяца мы пребывали в эйфории, а гости, вдруг зачастившие к нам из России, только что языком не цокали. Во всяком случае, изъездив всю Европу, они  никак не ожидали, что есть еще и такая страна как Венгрия, в которой так здорово (и упсс! - недорого!) можно устроиться. Спрятать завистливые улыбки было просто невозможно.


Уехав в Москву в середине августа, 30 сентября мы уже вернулись обратно с визой "Д" в кармане. Началась нормальная жизнь со своей текучкой.

 

Те, кто это вдруг читает, наверное, думает: все так шикарно, и что, нет  никаких проблем? Хороший вопрос с той точки зрения, что правильный ответ на него задаст весь стиль вашей дальнейшей жизни. Что считать проблемами? Давайте разберем.


Первая. Язык. Ну все, как один, узнав, что я собираюсь жить в Венгрии, говорят: "Ой, там же такой трудный язык!" На что я им (пардон за эмоциональность) замечаю: "А какая вам на хрен разница, какой язык вы не знаете: английский, немецкий, испанский, итальянский или венгерский??? Вы же как та Сара с Брайтон Бич, которая каждый раз возмущается: Посмотрите на этих невеж! Двадцать лет я хожу в их лавку и они до сих пор не говорят по-русски!"


Короче говоря, выучить сотню-другую слов любого языка, в том числе и венгерского, вообще не заморачиваясь грамматикой, может любой нормальный человек в любом возрасте. Такой объем дает возможность общаться на примитивном уровне с соседями, в магазинах-ресторанах и прочих местах. Местные жители оценят ваши труды и относиться к вам будут не просто нормально, но и уважительно. Это раз.


Во-вторых, наше место проживания - район Кестхея-Хевиза - очень интернационально: можно немножко и по-английски как-то объясниться, и по-немецки. А еще чаще  - по-русски: практически везде во всех ключевых сервисах либо по-русски говорят местные жители, либо есть русские сотрудники. В том числе и в таком важном месте, как местный Сбербанк.


Но, допустим, вам надо решить какую-то небольшую проблему, спросить, как пройти в библиотеку или еще что-нибудь в этом роде. Здесь на помощь приходит современная техника. Загрузите в свой планшет словари. При необходимости выяснить какой-то вопрос, наберите его в планшете и покажите собеседнику перевод. Как только тому станет понятная суть проблемы, для дальнейшего общения вам уже будет достаточно того минимального словарного запаса, что вы выучили. В крайнем случае можно помочь руками и бровями :)


А уж если у вас есть действительно серьезный вопрос или проблема, всегда можно обратиться к нашим соотечественникам, которые за согласованное вознаграждение возьмут решение ваших проблем на себя. По-моему это нормально. И удобно.


Вторая проблема. Как правило, она связана с общением либо со строителями, либо доставщиками груза, либо сборщиками мебели, либо еще с кем-нибудь из этой серии. Что чаще всего происходит? Либо нас пытаются нагреть в цене, либо обещают что-то, но не выполняют, либо выполняют, но не так. Как к этому относиться? Могу лишь высказать собственные соображения. Но для начала спрошу: а у нас в России что, не так? Глупость, тупость, откровенная незаинтересованность и лень малообразованных манагеров - с чем бы мы не сталкивались, имеем сплошную головную боль и конкретный перерасход матерного лексикона. Любая строительная команда - это что-то вроде неконтролируемого пожара. Да что тут перечислять...


И кто сказал, что здесь коммерсант не будет пытаться выжать из вас по максимуму? Святое дело. Если вы не можете торговаться - чьи это проблемы? Продавца? Так стоит ли по этому поводу ругаться? Я думаю, что нет. Все приходит с опытом, и все-таки бывает так, что возникают, увы, повышенные издержки. Но согласитесь, было бы просто странно, если бы мы, приехав в незнакомую для себя страну, не испытывали бы подобных трудностей. Вряд ли стоит из этого делать трагедию. Да еще если вспомнить, что приехать сюда мы хотели сами, и в чужой монастырь нас за руку никто не тащил.

 

Так что проблем действительно нет, особенно, когда на улице в середине октября + 25, можно с удовольствием возиться в своем саду и всеми клеточками на ветерке ощущать, что жизнь прекрасна и удивительна.

В этой стране столько плюсов, сколько вы в ней хотите увидеть. Ровно столько же и минусов. Выбор корзины всегда за вами. Лично я каждое утро просыпаюсь с благодарностью к Всевышнему, что он устроил мою жизнь на пенсии именно здесь, в Венгрии!

 

Автор, Виктор Васильев

Москва - Балатонедерич

TEXT.RU - 100.00%


Если вы влюблены в Венгрию, присылайте ваши отзывы, рассказы и фотографии через раздел КОНТАКТЫ. Ваша история будет опубликована на блоге в разделе РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ. А от меня вы получите полезный подарок - учебное пособие по венгерскому языку. 


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки  первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Write a comment

Comments: 7
  • #1

    Ирина (Tuesday, 14 October 2014 09:53)

    Да, это многим идеал жизни: "растянуть весну и осень, сократив зимний период и увеличив количество солнечных дней - это то, что доктор прописал". А саму жизнь этим можно растянуть? Если Да, то почему все из России так не делают ?

  • #2

    Ольга (Tuesday, 14 October 2014 11:52)

    Хорошо, когда человек находит место, где ему по душе. У меня практический вопрос: во сколько обошелся весь переезд и пользовались ли вы услугами юристов/консультантов или все сами оформляли?

  • #3

    Стас (Wednesday, 29 October 2014 17:27)

    А мне статья показалсь очень душевной такой. Тем более здорово услышать рассказ о зарубежной стране от пенсионера

  • #4

    Alexander Zaokopnyy (Sunday, 02 November 2014 18:20)

    Статья интересная,с душой написано и от сердца.
    Написана глазами простого человека,перешагнувшего рубеж 60 лет.
    Автор поверил в свои силы и реализовал свою мечту.
    Виктор,вы молодец и дай вам Бог здоровья!!!
    с уважением Александр

  • #5

    Николай (Monday, 03 November 2014 16:56)

    Осталось только бабок намять на такую пенсионерскую жизнь, а так все по делу. Все лучше, чем в Москве вдыхать выхлопы

  • #6

    Виктор (Tuesday, 02 December 2014 20:49)

    Дамы и господа!
    Попробую ответить сразу всем.
    Ирине. Да, жизнь растянуть можно. Поскольку внутри тема уже назревает, то по готовности обещаю поделиться со всеми вами конкретно. Думаю трактат получится интересный. А в данную минуту пришла в голову такая мысль. Помните у Задорнова по поводу фотографии у колбасного отдела в Германии: "Пусть все видят, что я это видел!" Так вот, мне хочется воскликнуть не "я это видел!", а "Я ТАК ЖИЛ!" Этто, доложу я вам, несто совсем-совсем иное! Почему все из России так не делают? У меня ответа на это вопрос нет. Я по крайней мере имею ввиду пенсионеров. То, что сделал я, сделать на самом деле просто или очень просто. Если вы к определенному возрасту уже пережили якоря, которые вас держали (как правило, это родители, о которых надо заботиться), то вопросы свои решаете просто.
    Николаю. Про намять бабок. И этот вопрос можно решить тоже. Ох, мама дорогая, позднее выступлю и по этому поводу. Похоже, что навыки, приобретенные в школе, пригодились, чтобы что-то уметь писать.
    И всем спасибо, кто прочитал и кому понравилось. Я, честно говоря, совсем такого не ожидал :)

  • #7

    Виктор (Tuesday, 02 December 2014 21:11)

    Мой ответ Ольге.
    Я не знаю, как правильно ответить на ваш вопрос о стоимости переезда. Собственно переезд "съел" деньги на бензин и пару ночевок в апартаментах. Мы переезжали на машине, забитой разными необходимыми вещами, и был забит кофр (багажник). Осенью мы такой номер повторили еще раз.
    Что касается затрат по сделке. Адвокат у вас будет по-любому, вы оплатите его услуги и там еще пошлинки разные. У меня этих пошлинок получилось побольше, потому что оказался не один целиковый участок, а три. Риэлторам платит продавец. Дом вы можете подобрать на любой кошелек. Как и советовала Наталья Железнова, дом лучше покупать у немцев. Подтверждаю. А еще мы избавились от головной боли, потому что дом продавался с мебелью. Надо отдать бывшим владельцам должное: это б/у находилось в отличном состоянии.
    Методология выбора дома простая. Выбираете три агентства, у каждого из них выбираете все дома на сайте, которые вам понравились. Когда вам становится ясно, когда вы едете, списываетесь ЗАРАНЕЕ с ними и составляете график просмотров. Я планировал по два дня подпял на каждую фирму. И был намерен осмотреть сначала все полностью, а потом думать, куда возвращаться по второму разу. Но к концу второго дня второго риэлтора мы попали в один дом и сломались. Физиономии, понятно дело оставались каменно-умными, но мы с женой не сговариваясь поняли, умрем тут у Балатона, но этот дом с шикарным садом будет наш. Потом все было не просто. Долго торговались. И уже когда поняли, что достигли уже почти дна, я выложил на стол пачку наличных (часть аванса) и назвал свою последнюю цену. Продавец повздыхал да и согласился. Не знаю, но говорят, что венгры практически не торгуются. По этому поводу сказать ничего не могу.