11 ноября в Венгрии, как и во многих европейских странах, отмечается католический праздник - день Святого Мартина. Мартин родился в 316 году в Саварии (ныне Венгрия) и в молодые годы был римским воином. Позднее он принял христианство и стал епископом французского города Тур. Это был очень добрый и заботливый человек.
Одна из известных легенд гласит, что Мартин, будучи римским военачальником, пожалел нищего, умирающего от голода и холода, отдав ему часть своего красного плаща - накидки и поделившись с ним хлебом. После этого события Мартин увидел во сне Иисуса, одетого в часть накидки, отданной им нищему. Именно это событие и изменило всю последующую жизнь Мартина.
День Святого Мартина начал отмечаться во Франции, а впоследствии распространился и на Германию, Австрию, Бельгию, Хорватию, Венгрию, Испанию и другие европейские страны.
В этот день во многих странах обязательное блюдо на праздничном столе это жареный гусь. Почему именно гусь? По преданиям именно гуси помешали Мартину во время его проповеди и он пошутил, что хотел бы лучше видеть их жареными на столе, чем слушать гусиный гогот.
Еще есть распространенная версия, что Мартин не очень то стремился занять пост турского епископа и когда к нему пришли с этим предложением, то он спрятался в гусиный загон, чем естественно потревожил гусей и они выдали его своим громким гоготом.
Считается, что Святой Мартин является покровителем всех гурманов, бедняков, солдат, пастухов, а также домашних животных и птиц. Праздник Святого Мартина в Венгрии это обязательно жареные гуси на столе, тушеная капуста, салат из рукколы, блюда из картофеля и молодое вино.
Это очень вкусно и пропустить это мероприятие было бы большой ошибкой. Мы решили обязательно найти время и в воскресенье 10 ноября, после обеда выбраться в Хевиз. Программу двухдневного семейного фестиваля Márton-napi családi fesztivál я прочитала на новостной ленте друзей в фейсбуке. Вот она перед вами. Кликайте на картинку для просмотра в большем размере.
В воскресенье, приблизительно в три часа дня мы приехали в Хевиз, на Tavirózsa utca. Именно на этой улице проходит ноябрьский фестиваль, где ровными рядами установили торговые палатки местные виноделы, фермеры и ремесленники. Бесплатное место для парковки авто нашли быстро.
Сразу на углу нас встречает известная многим туристам традиционная венгерская чарда - Magyar csárda. Именно здесь мы и планируем вкусить праздничные блюда из гуся.
Вот так просто и удобно, мелом на доске, пройти трудно мимо таких вкусных предложений.
Можно присесть на открытом воздухе, чтобы отведать венгерские блюда, но на улице не май месяц, а уже ноябрь, и мы заходим в чарду.
Почти все столики заняты, в чарде много посетителей, тепло, уютно, довольно шумно и вкусно пахнет..
На столе лежит меню на четырех языках, в том числе и на русском. Замечаю, что русский перевод как всегда с ошибками, но придираться не будем.. Такая вкуснятина предлагается, почитайте сами, если не верите...
Никита заказал на первое суп с гусиными потрошками и клецками, на второе - свое любимое блюдо: жареную гусиную ножку с тушеной капустой, картофелем, яблоками, луком и имбирем. А я выбрала гусиную печень с картофельным пюре под соусом из айвы. Гусиная печень это мое любимое блюдо.. Вино молодое решили попробовать белое, полусладкое..
Вино оказалось очень приятное.. невозможно оторваться :)))
А вот и супчик Никите принесли, очень ароматный и вкусный, с гусиными потрошками, мелко нарезанной морковкой, зеленым горошком и огромными клецками.
Еще минут двадцать и основные блюда подоспели. Печень нежнейшая, тает во рту, пюре картофельное и соус просто пальчики оближешь!! Честно, честно! Никита гусиной ножкой тоже остался доволен, но изрек все же, что в Шюмеге, на рыцарском турнире жареные гуси вкуснее, и размером крупнее..
После сытного праздничного обеда грех не прогуляться по торговым рядам венгерских умельцев. Мед, соленья, варенья и прочие баночные вкусности...
Постельное белье веселых расцветок, подушки, скатерти и салфетки, самодельные сумочки и сапожки для подарков..
А вот этот крепкий молодой человек продает жареные каштаны - gesztenye. Я не любитель каштанов, но не попробовать нельзя, а вдруг распробую и полюблю со временем это венгерское лакомство.
У сцены старается кукольник, развлекает детишек, которых от силы наберется с десяток. Никто не сидит, потому что капает дождик. Немногочисленные зрители стоят за рядами стульев.
Обязательный атрибут дня Святого Мартина - солома. Несколько тюков соломы лежат недалеко от сцены. Непривычная для нас картинка.
Праздник семейный, поэтому много тряпичных игрушек. Можно выбрать зайца ну с очень длинными ушами, позитивную лягушку, или модницу - мышку..
Но у нас нет маленьких детей, и внуков тоже пока нет, поэтому мы покупаем домашний сыр с пряностями и чесноком.. 3800 форинтов за кг.. Вкусно и полезно..
Невозможно не восхищаться работами местных рукодельниц.. у меня есть похожий маленький ангелочик ручной работы.. купили на одной из ярмарок..
А за этими прилавками деревянных дел мастер. Мне нравятся фигурки людей и блюда для рыбы и мяса, и симпатичные тросточки..
Опять детские игрушки, машинки, самолетики, фигурки животных и птиц, и абсолютно все из дерева.. Хочется поиграть.. Любят венгры детей, все для них..
Ну и пряничные произведения, как без них? Домики, сердечки, ангелы, все за шестьсот форинтов..
Венгерская керамика, можно найти интересные предметы..
Подобные гусиные композиции можно видеть в эти дни рядом с многими венгерскими ресторанами и чардами. Они привлекают посетителей, желающих отметить День Святого Мартина..
Темнеет, дождь идет все сильнее, но народ не расходится, скоро начнется обещанный организаторами концерт.
А каштаны сегодня почему то никто не покупает, продавец скучает..
Вечерняя улица в свете фонариков..
В пять вечера начался долгожданный бесплатный концерт для жителей и туристов города..
Зрители тепло принимали выступающих, подпевали и танцевали.. Живая музыка, хорошие голоса, что еще надо, чтобы отдохнуть и повеселиться..
Для того, чтобы вы почувствовали атмосферу праздника, я записала для вас несколько музыкальных фрагментов с вечернего концерта..
Write a comment
Кира (Monday, 11 November 2013 18:58)
Чудный репортаж, с огромным удовольствием прочитала, посмотрела фотографии, послушала музыку и пожалела о том, что у нас не растут каштаны - я по ним очень скучаю сейчас, когда живу от них так далеко. Куклы, зайцы, пряники (еще и ангельские к тому же)... Спасибо огромное за такую приятную экскурсию! Чудный, чудный венгерский праздник...
Сергей Ник. (Monday, 11 November 2013 20:06)
Все как всегда. Праздник, потом блюда, а читать перед сном о них вредно. Понравились фото. Люблю такие описания.
Kеnig (Monday, 11 November 2013 20:06)
Шикарный репортаж - все так красиво, аппетитно и вкусно !!! Спасибо Наталья !!!
Маргарита (Monday, 11 November 2013 22:35)
Спасибо Наталья! Мы с друзьями были на празднике в ресторане "Панорамма" в Цитадели на горе Геллерт . Подавали гусиную грудку с каштанами и белое мускатное вино. Изыскано.Но главное не явства , а ночной переливающеся от подсветки вид Будапешта. Кто еще не видел город с высоты крепостных военных укреплений все наверх! А гуся жалко( кормят их к этому дню специально) и но вкусно.
Эллина (Monday, 11 November 2013 23:32)
Наталья, какой колоритный праздник Святого Мартина и ваш обед с гусиными блюдами. Ммм... :)
Вероника (Tuesday, 12 November 2013 06:13)
Наташа ,чудесный репортаж!Сейчас у меня отдыхает сестра на Хевизеи я ей позавидовала!Гуся помню с детства,когда приезжали к бабушке в деревню она готовила щи с гусем в русской печки.Как все пахло!!
DianaT (Tuesday, 12 November 2013 13:37)
Наталья, с удовольствием прочитала статью! Очень красивые фотографии! У нас тоже вчера отмечали День Святого Мартина. Правда, в Германии оно несколько отличается от Венгерской версии, наверное, в первую очередь тем, что главным в этот день является праздничное шествие. Я сегодня закончила статью об этом с небольшим фото и видеорепортажем. Заходи в гости, буду рада!
А вот гуся в Германии тоже едят! С красной капустой и картофельными шариками из пюре с мукой. И сейчас, и потом, на Рождество.
Ольга Коновалова (Wednesday, 13 November 2013 08:04)
Какая замечательная прогулка, и вкуснотища. С удовольствием с вами погуляла, пусть даже виртуально! Спасибо, Наташа!
Николай Романов (Tuesday, 15 April 2014 20:26)
Чем мне нравятся европейские города, так это своими сохраняемыми фестивально-праздничными традициями. У нас, к сожалению, за семидесятилетний советский период многие традиции утрачены. А теперь утрачены и советские праздники. Кое-что, конечно сохраняется, Масленица, например, но все это в каком-то усеченном виде…
Кстати, интересно было узнать о связи Святого Мартина с Туром. Если наше путешествие не отменится, мы будем в этом городе полтора дня.