Футбольный мир помнит
  • ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Ференц Пушкаш - это имя знают все венгры, многие любители и знатоки футбола.

Puskás Ferenc - легендарный футболист и настоящий хунгарикум.

Братишка Пушкаш (венг. Puskás Öcsi) - так ласково называли знаменитого футболиста венгры.

• Согласно данным IFFHS (Международной федерации истории футбола), он входит в 10 самых лучших футболистов двадцатого столетия.
  • Нападающий «Золотой команды» Венгрии, которая завоевала олимпийское золото в 1952 г. В пятидесятых годах эта звёздная футбольная команда провела подряд тридцать две игры без поражений. Впечатляющий результат до сих пор остаётся непревзойдённым в европейском футболе.
  • Лучший бомбардир двадцатого века - по мнению ФИФА.
  • Входит в десятку лучших футболистов мира - по версиям различных мировых рейтингов.
  • За свою футбольную карьеру забил более 1159 голов в 1065 матчах.
  • Всю жизнь отмечал день рождения 2 апреля, хотя родился на день раньше - 1 апреля (в 1927 г.).
  • Мало кто знает, что настоящее имя футболиста - Ференц Пурцельд (Purczeld Ferenc). Отец его тоже был футболистом, выступал за венгерский клуб «Кишпешт». Новая фамилия была придумана отцом, в основу легло слово "puska".
  • Футбольную карьеру начал в молодежной команде, в десять лет, подделав документы и приписав себе возраст. В 16 лет он уже в составе команды «Кишпешт». После ВМВ играл за клуб Honvéd (армейский) и получил звание майора.
  • В 1950 году Ференц Пушкаш поклялся своей восемнадцатилетней жене Эржебет в вечной любви и преданности. Их единственная дочка родилась спустя два года.
  • Игрок - абсолютная левша (если можно так сказать в отношении ног). Когда его однажды спросили, а может ли он бить правой ногой, Ференц ответил, что в этом случае он может упасть на спину :)) Его удар левой называли смертоносным.
Ференц Пушкаш в окружении молодых фанатов
  • ФИФА в 2009 г. учредил специальный приз (Puskás-díj) имени легендарного футболиста «За самый красивый гол года».
  • Ференц умудрился потерять венгерское гражданство, став при этом персоной нон грата, т.к. не вернулся на родину (из поездки с командой по Европе) после всем известных кровавых дней 1956 г. В странах бывшего соцлагеря также числился персоной нон грата.
  • Недолго пожил в соседней Австрии. Потом в Испании. Выступал за испанскую сборную и мадридский «Реал», получил гражданство в 1961 г. Пятикратный чемпион Испании. Испанские болельщики уважали венгерского футболиста и даже посвящали ему стихи.
  • Ушёл из большого футбола в зените славы. Работал тренером на всех континентах и стал любимым тренером во многих странах.
  • Был реабилитирован и возвратился домой в девяностые годы. Родина простила великого футболиста, и он ее простил. Работал главным тренером национальной футбольной команды.
  • В 2001 году стал почётным гражданином Будапешта.
  • Шесть лет его мучила болезнь Альцгеймера. Умер 17 ноября 2006 г. (в возрасте 79 лет). Похоронили Ференца в Базилике Святого Иштвана, как национального героя, с большими почестями.
Прощание с легендой футбола
  • В честь легендарного футболиста назван стадион в венгерской столице, футбольная академия, имя его носит футбольная команда, улица и средняя школа в Кишпеште. А ещё в Обуде есть спортивный паб имени Ференца Пушкаша.
  • К 75-летию футболиста в 2002 г. бывший Непштадион (Népstadion) получил новое название - Стадион Ференца Пушкаша. В 2016 году старый стадион снесли и в настоящее время идёт строительство нового - új Puskás Ferenc Stadiont. Работы по возведению «нового дома» для сборной Венгрии должны завершиться в 2019 году.
Арена нового стадиона будет вмещать 65 тысяч зрителей
  • В Будапеште можно найти огромное количество разнообразной сувенирной продукции с именем и портретами венгерского футболиста (мячи, футболки, значки, книги и пр.).
Самый продаваемый товар это футболки
  • В Обуде (Budapest, Kolosi tér) в 2013 г. установлен памятник легендарному игроку. Чтоб запечатлеть себя с легендой, туристам иногда приходится даже в очереди постоять.
  • В венгерской столице есть мурал, в честь победы сборной Венгрии над сборной Англии в 1953 г. (с красивым счётом 6:3).

См. видео фрагмент матча: фирменный гол Ференца Пушкаша

• Сайт легенды футбола www.puskas.com/hu регулярно пополняется новостными материалами и фотографиями.

Венгры помнят и любят великого футболиста!

Из Венгрии, Наталья Железнова