Пещерный лабиринт или подземные секреты Будапешта

Каждый город хранит какие-то свои тайны, и Будапешт тому не исключение. Многие венгры знают о том, что под наземными постройками столицы существует то, что скрыто глазу, но не все из знающих видели воочию, что именно находится под землей.

Мне кажется, что даже нелюбители истории с интересом бродят по туннелям и узнают, когда и зачем были вырыты подземные углубления.

Будайская крепость известна не только тем, что служила резиденцией венгерских королей, но еще и тем, что недалеко от нее расположен пещерный лабиринт, которому более 2,5 млн. лет. На самом деле — это не традиционный лабиринт, в котором можно заблудиться, в нем есть всего несколько тупиков, из которых можно выйти, вернувшись назад.

 

Ввиду своей уникальности правительство сделало из этого места туристический объект, поэтому все проходы убраны, а комнаты наполнены экспонатами, но не древними, а современными «под старину». В музее также слышится жутковатое музыкальное сопровождение, а для придания мистического настроения пускается дым. Хотя гулять по лабиринту совсем не страшно. Освещением служат настенные лампы, а после 18.00 в качестве осветительных приборов выдают фонарики.

 

Находясь на глубине 16 метров, длина подземного лабиринта составляет около 1200 метров.

 

Историки утверждают, что впервые пещеры облюбовали еще первобытные люди, затем они служили как хранилище продовольствия и винные подвалы. Но найденные несколько женских скелетов в одном из туннелей свидетельствуют о том, что когда-то там был турецкий гарем. Также существует предположение, что в лабиринте пребывал сам Влад III Цепеш, то есть Дракула, которого предал венгерский король Матяш. Пытки и издевательства над Владом Цепешом сделали из него жестокого человека... Есть версия, что его тело было похоронено в лабиринте.

В Лабиринт можно попасть с улицы Úri utca, заплатив 8,5 евро.

 

Так случилось, что со временем про пещеры позабыли. Только в 1930-е годы о них снова вспомнили и стали активно использовать в военные времена.

Во время второй мировой войны в 1944 году было завершено строительство госпиталя в скале. Таким образом, больница была защищена от бомбардировок, и врачи имели возможность проводить внутри хирургические операции. На тот момент это была единственная больница в городе и она не справлялась с тем количеством раненых, которые поступали туда. Мест хватало только для нескольких сотен людей, а солдат доставляли более тысячи.

 

Благодаря электрогенератору в больнице всегда был свет и электричество, поэтому операции проводились практически постоянно. Но даже при таком ритме работы многие раненые не выживали из-за того, что не могли дождаться очереди на операцию. Более того, из-за перенасыщенности в больнице часто возникали вспышки инфекций, которые также уносили жизни.

Сейчас больницу-музей можно посетить за 12 евро. Здесь находятся аутентичные инструменты и приборы, сохранившиеся со времен войны. Внутри также размещены восковые фигуры, имитирующие докторов и больных, и много фотографий на стенах.

После войны больница была переделана под атомный бункер и определенные люди следили за работоспособностью всего оборудования, мало ли что. Естественно, этот объект был засекречен и оставался таким вплоть до 2002 года.

Автор сообщества "Русское Зарубежье", 

Юлия @rusalka


Эта статья была опубликована на платформе Голос



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СТАТЬЯМ В РАЗДЕЛЕ "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" 

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Ferhad (Saturday, 18 August 2018 12:41)

    Интересно было прочитать )