Венгерские колбасы - деликатесные подарки из Венгрии

Знаменитые венгерские колбасы это прекрасный вкусный подарок, который можно и нужно привезти из Венгрии в качестве съедобного сувенира! 

Начну с очень любимой мной венгерской салями Pick, которая производится на заводе в городе Сегед, который был основан еще 1869 году. Pick Márton был основателем колбасного производства и название салями получила соответствующее. Как готовят этот венгерский деликатес, который любят многие гурманы? Почему именно этот сорт салями так пользуется спросом? 

Надо отметить, что юг Венгрии всегда славился разведением свиней. Поэтому при изготовлении салями, естественно, используется свинина. После наполнения свежей мясной начинкой салями подвешивают, далее происходит процесс холодного копчения, а затем ее оставляют для дальнейшего созревания (подсушивания) на целых три месяца. 

 

Через три месяца на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту. Технология изготовления "правильной" салями четко соблюдается. Качество сырья постоянно тщательно контролируется. 

 

Правильно подобранная рецептура плюс отличное качество сырья и четкое соблюдение технологии приготовления, и в результате на свет появляется очередной хунгарикум - знаменитая салями Пик.

 

Мне нравится салями Пик классическая, под названием Téliszalámi (с венгерского языка переводится как зимняя), в которой нет острых приправ и минимум пряностей. На этикетке можно видеть следующую надпись на венгерском языке: EREDETI  PICK Téliszalámi. 

А любители острых ощущений могут выбрать салями с добавками жгучего красного перца (паприки), имбиря и прочих приправ. 

 

Салями всегда была и остается королевой мясных холодных закусок на любом праздничном столе. А венгерская салями это настоящий деликатес. Если учесть, что она может долго храниться без потери качества, то безусловно это один из лучших продуктовых презентов, которые надо захватить из вашего путешествия по Венгрии. 

 

Те из вас, кто живет в Венгрии и знает о венгерской салями не понаслышке, надеюсь согласятся со мной, что попробовать этот венгерский деликатес нужно обязательно. А если еще к салями добавить стопочку палинки или водочки, да с соленым огурчиком.. 

 

Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, которая производится также, как и салями Pick, уже очень давно, с 1888 года и тоже носит гордое название хунгарикум.

 

Пока писала этот пост, вспомнила былые советские времена, когда в России палка колбасы, а тем более сырокопченой, была настоящим дефицитом. За колбасой даже в Москву ездили и в очередях длинных стояли по несколько часов, и номера на руках писали..

 

А сейчас, выбирай, что душа пожелает... Прилавки ломятся от мясной и колбасной продукции. Но настоящую венгерскую салями вряд ли вы увидите на прилавках российских продуктовых магазинов. Если только в новой торговой сети венгерских магазинов "Паприка."

Пару месяцев назад, в конце июля 2013 года в Москве и в Московской области открылись два первых магазина под названием "Паприка", в которых предлагаются традиционные венгерские продукты (надеюсь, что настоящие), такие как салями, колбасные изделия из мангалицы, паприка, вина, палинка, бальзам Уникум, шампанское...

 

Для тех, кому интересно, приведу адреса этих магазинов: 

Москва, ул. Бусиновская горка, дом 2.

МО, Павло Слободское сельское поселение, деревня Лёшково, дом 212. 

 

Если вы живете в Москве и у вас получится выбрать время, чтобы посетить магазины "Паприка", поделитесь информацией о ценах и вашими вкусовыми впечатлениями после дегустации традиционных венгерских продуктов. 

Помимо салями Пик и Херц, к хунгарикумам еще относят дьюлайскую (gyulai kolbász) и чабайскую (csabai kolbász) колбасы.

 

Настоящая чабайская колбаса готовится только из свинины и оболочкой ей служит свиная кишка. Настоящая чабайская колбаса не теряет свой аромат, вкус и сочность очень долгое время. Фарш для колбасы готовится всегда без добавления свиного сала. В состав фарша входит в определенных пропорциях такие свиные части как грудинка, шея, корейка, окорок. В результате колбаса получается и не жирной, и в тоже время и не совсем сухой. Приправой для нее служит опять же неизменная и любимая венграми острая красная паприка. 

 

Пока писала для вас заметку, очень проголодалась. Хорошо, что в холодильнике есть моя любимая ароматная зимняя салями Пик.. Пойду побалую себя, тоненький кусочек отрежу ... А у вас еще аппетит не проснулся?

 

А на закуску предлагаю посмотреть фотографии венгерских деликатесов, которые сделаны несколько дней назад  в супермаркете Interspar. 

 

Вот в таком подвешенном состоянии продается эта вкуснятина, витрина со стеклом, поэтому естественно блики портят качество снимков. Есть здесь и салями Херц, Пик, дьюлайская и чабайская колбасы. Выбирай на любой вкус и кошелек! 

 

Фотографии можно увеличивать, кликайте на них, если хочется рассмотреть цены и названия колбасных продуктов. 

А для особо любознательных и считающих калорийность продуктов, а также для изучающих венгерский язык предлагаю ознакомиться с моим переводом этикетки на зимней салями Pick (если вы найдете в переводе ошибки, пишите, будем исправлять).

 

Вы узнаете много новых венгерских слов плюс полезную информацию о том, какие ингредиенты входят в состав салями, калорийность продукта, сколько в ней жиров, белков и углеводов и пр. интересности. Итак начнем!

 

Összetevők (Состав)

 

 Sertéshús - свинина

 sertés szalonna - сало

 étkezési só - соль

 fűszerek - специи

 cukor - сахар 

 tartósítószer (E250) - консерванты

 

100 g késztermék előállításához 156 g sertéshús használtak fel. 

Для производства 100 г готового продукта использовано 156 г свинины. 

 

Szállítás: + 20 C alatt. 

Транспортировка - до плюс 20 градусов.

 

Szeletelt: szállítás és tárolás : +20 C alatt. 

В нарезанном виде: транспортировка и хранение - до плюс 20 градусов.

 

Gyártó (Производитель): Pick Szeged Zrt, 

Szeged, Szabadkai útca 18. 

 

100 g termékben 528 kcal. 

В 100 граммах продукта - 528 калорий.

 

Fehérjé - 24, 8 g. (Белок); 

Zsír - 47, 6 g. (Жир); 

Ebből telített zsírsavak - 19, 5 g . (В том числе насыщенные жирные кислоты); 

Nátrium - 1,7 g . (Натрий); 

Szénhidrát - 0, 1 g . (Углеводы); 

Ebből cukrok - 0, 1g. ( В том числе сахара); 

Életmi rost - 0,0 g . (... Волокна).

 

1 adagban (25 g) - 132 kcal (в одной порции).

 

Да, калорий в ней немало! Поэтому, пару кружочков салями в день и все, этого достаточно, чтобы не чувствовать потом угрызения совести от употребления высококалорийных деликатесов.. :)

TEXT.RU - 100.00%

Write a comment

Comments: 14
  • #1

    Титаренко Виталий (Friday, 20 September 2013 08:13)

    Спасибо, Наташа, за колбаски!!! Пора в Венгрию на деликатесы!!!! А еще очень вкусная "кровянка ", горяченькая с муштаром..... В кафешке, на улице да с молодым винцом.... Вам - приятного аппетита и мы скоро снова себя побалуем этой вкуснятиной...

  • #2

    Татьяна (Friday, 20 September 2013 09:12)

    Вкусненько! Оч интересно! Спасибо за адресок!

  • #3

    Ольга Коновалова (Saturday, 21 September 2013 08:15)

    Спасибо за колбаски! В Болгарии разных тоже очень много. Жаль, что я не любитель этого яства, правда для гостей покупаю.

  • #4

    Железнова Наталья (Friday, 27 September 2013 17:47)

    Всем спасибо за ваше внимание к теме! И всем приятного аппетита!

  • #5

    алла (Saturday, 28 September 2013 20:05)

    Сразу подумала, что будете про колбасу писать...В советские времена сестра из Москвы привозила венгерскую колбаску, из-под прилавка доставала...Мы думали, что колбаска начала портится и смывали эту белую плесень...Вкууусная была колбаска скаким-то специфическим вкусом, остренькая такая...Давно такую не едала...

  • #6

    Алексей (Friday, 06 December 2013 04:10)

    Был на Бусиновской горке. Магазина с названием "Паприка" не обнаружил(. Хотя есть в наличии магазин "венгерских продуктов" ооо Мадьяр, но к сожалению с очень странным графиком работы: с 11 до 18, суббота-воскресение выходные. Так что об ассортименте к сожалению ничего сказать не могу, а посещать сие заведение повторно желания не возникает.

  • #7

    Жека (Thursday, 19 December 2013 01:20)

    Увы в Москве сейчас салями PICK не купить. Что было в Метро и Билле давно закончилось ещё в октябре, а новую не завозят.
    Повезло только питерцам, которые живут на севере города. У них зимняя салями таки есть в финских супермаркетах К-Руока. Причем завозят через Финляндию по ценам ЕС, т.е. рублей на 100 дешевле чем в Москве. Покупал недавно по 380 руб.за батончик 400 гр. при этом колбаса не прогорклая, а свежаишая.

  • #8

    Валя (Sunday, 26 January 2014 17:36)

    В районе Хевиза, есть настоящий магазин домашней колбасы. Они прямо у себя ее готовят каждый день )))
    если хотите, могу поделится адресом на почту )

  • #9

    Железнова Наталья (Tuesday, 28 January 2014 19:00)

    Спасибо, Валентина. Конечно, вы можете написать мне через форму обратной связи в разделе Контакты. Полезная информация никогда не повредит!

  • #10

    Евгений (Friday, 07 February 2014 15:23)

    Урааа!!! Салями Зимняя PICK вновь появилась в Москве в магазинах SELGROSS.

    В представлена в 2-х вариантах - PICK 400 гр. 485 руб. и Зимняя под загадочным брендом DUNA на 100 руб.дешевле. Попробовал обе, PICK оправдывает дороговизну, вкусовые качества лучше, хотя произведены в Сегеде.

  • #11

    Ольга Джонсон (Tuesday, 15 April 2014 21:03)

    Свинину и колбасу не ем уже много-много лет, но тут такой клуб любителей венгерской колбаски собрался, что мне прямо стало неудобно за свое поведение :)

  • #12

    Виталий (Tuesday, 05 January 2016 14:16)

    Интересно, а этот магазин все еще работает или закрылся? Как туда позвонить?

  • #13

    Игорь (Wednesday, 18 July 2018 22:30)

    Мангалица!
    Подарил одной бабушке в Карелии (на рыбалку езжу ,останавливаюсь у этой бабули) поросёнка этой породы,так она так привязалась к ней,что заколоть не может.
    И,ещё спросила : "Её с бараном,что ли скрестили?" . )))

  • #14

    Алексей (Friday, 10 May 2019 14:58)

    В москве магаз на нет